Приветствую Вас Гость
RIPPLE PORTAL
Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Интервью с Анимал Джаз - «Наш новый альбом всегда для нас самый лучший».
20:40
Интервью с Анимал Джаз - «Наш новый альбом всегда для нас самый лучший».

10 лет. Что можно сделать за такой в принципе короткий срок? Оказалось многое!Главное оставаться на волне и быть сердцем к слушателям. Этой группе удается это с легкостью, что доказывает забитый доверху зал клуба Космонавт 19 декабря. Их песни не спросто набор слов, как у большинства на нашей эстраде. Именно поэтому их знают наизусть. Их музыка не просто набор нот. Это прилив, это силы, это все эмоции группы. Они не плавно выходят, а вырываются наружу, как и должно быть в музыке. Любой. А не только в роке. И пусть говорят, что энималы не те, уж мы то знаем, что они еще дадут нам «джазу».
Интервью нам с радостью согласился дать клавишник группы Саша. Очень милый и начитанный музыкант. Что, увы, уже крайне редко встречается.

Питер ваша родина и вы чувствуете, что то особое когда здесь выступаете?
Ну пока нет. Просто моя родина Москва, ну вообще ребятки тут некоторые из Питера, хотя тут далеко не все. Вообще, есть какая то разница если ты играешь в Вологде или в Орле или во Владивостоке или в Питере, но я бы сказал, что перед концертом мы чувствуем всегда одно и тоже волнение, просто есть желание выйти на сцену и сыграть этот концерт. После концерта мы можем сказать, вот да тут челы вот в этом городе облажались, от них такой отдачи не было или что мы например были не очень крутые… А перед концертом все города равны поэтому пока не могу сказать что вот что такое особенное, что Питер какой то другой…Вот как только выйду на сцену, сразу это почувствуется.
Назови три вещи, которые заставляют тебя совершенствоваться и двигаться вперед?
Если говорить про Анимал Джаз, то мы приезжаем на репетиции действительно, чтоб порепетировать, поиграть наши песни, повключать наши инструменты и на них хорошо поиграть музыку. Ради этого мы собираемся. А на концертах нам просто приятно сыграть это еще раз друг с другом и почувствовать, что это еще кому то нравиться. Вот как бы и вся история, а какие то еще дополнительные вещи, которые заставляют что то делать…не знаю…пока нет таких, только песни.
Существуют ли для вас причины которые могут послужить причиной остановки творчества?
Приостановить музыкальную деятельность можно конечно в связи с здоровьем, иногда мы отменяем концерты если Михалыч например заболел. Такое было несколько раз. В других ситуациях, мы держимся до последнего. Хотя бывают случаи, когда мы приезжаем в город и один раз мы отменили концерт в Кемерово, когда была минусовая температура в зале и на сцене. Когда я даже не имел возможности включить свой инструмент на сцене поскольку он замерз и там невозможно было играть концерт. Тогда мы их отменяем, во всех остальных случаях ничто нам не мешает играть. А вообще по жизни чтобы завязать с музыкой я не вижу пока что таких причин.
Как думаешь, внутренний мир человека как то отражается во внешней реальности?
Внутренний мир человека конечно отражается во внешности, хотя я считаю, как правило, первое впечатление о человеке обманчивое. У любого человека, как правило, есть какие то комплексы, внешняя оболочка, скорлупа, в которую он себя помещает и которую он хочет, чтобы ты воспринимал. У каждого человека есть сперва какая то маска и нужно уметь разглядеть, распознать ее и может этот человек уже и не такой плохой, как казался сначала...да да конечно все это выражается в человеке, но не на 100%...а на 50% где то...
А ты сам в людях хорошо разбираешься?Можешь распознать, когда человек лжет, лицемерит...?
Да, я в принципе люблю этим заниматься, я люблю смотреть на людей исподлобья. Я в принципе много молчу и не люблю много разговаривать, как правило анализирую людей, то что происходит вокруг. Поэтому да, думаю что то знаю о людях.

Быть рок-звездой это праздник или нет?Вы сильно устаете от гастролей и вообще концертной жизни?
На самом деле это факт, что у рок-звезд все офигенно. Так оно и есть на самом деле! И даже все что тяжело это в конечном итоге настолько мелочно по сравнению с тем, что тебе это дает. То есть мы можем уставать, болеть, да...В некоторых городах все ужасно организовано, холодные гримерки, ужасные гостиницы и все вообще...Но, когда мы выходим и начинается первая песня, 4 удара. Это несравнимо ни с чем! Для нас это все сплошной праздник!
А как ты думаешь, как можно более четко выразить свои мысли — с помощью музыки или слов?
Существуют распространенное мнение, что там где заканчиваются слова, начинается музыка...Музыкой иногда можно выразить что то такое, на что уже не хватает слов. Но бывает и наоборот, когда музыка заканчивается и нужны слова. Я вот люблю и слушать музыку и читать книги и я бы не сказал, что где то там что то лучше может выражать или хуже... Если это там Федор Михайлович Достоевский, то ему хватало слов, чтобы выразить свои чувства и Баху хватало музыкальных нот, чтобы выразить свои эмоции. Поэтому если есть что выразить то можно использовать звуки и слова в равной степени.
Что ты вкладываешь в понятие «музыкант»?
Музыкант это Женя. Вот он для меня является музыкантом. Серега Кивин тоже. Я мало очень знаю музыкантов в Питере, практически никого в лицо. Я очень часто спрашиваю Серегу «а это кто?» - «да это же вокалист какой то та известной группы» он мне отвечает . Я слабо разбираюсь в музыкантах, поэтому такой вот облик внешний музыканта это еще 4 музыканта из анимал джаз, которые со мной репетируют. Ну есть еще кумиры из телевизора, а так...
Что крутого произошло с вами и группой анимал джаз в 2010 году?
Я в 2010 году женился, купил себе пару новых музыкальных инструментов. А анимал джаз в 2010 году продолжил свое плавное развитие и мы записали в конце 2010 года наш новый альбом. Это вообще самое значимое событие для нас. Мы сейчас 4 января с михалычем приступаем к записи вокала. Но все инструменты мы уже записали и сейчас все прослушиваем и нам это очень все нравиться. Еще какие то клипы мы снимали в этом году. А в целом, вот сейчас 10 летие группы — итоговое событие года для нас.
А много ли у вас ожиданий от 2011 года?
Дальше мы пока ничего не загадываем. Уже накопилась за год некоторая такая усталость и есть смысл, отыграв этот концерт, немножко потом отдохнуть от музыки. И в районе 4 января опять перестанем расслабляться и тогда может быть составим список дел на 2011 год. Пока мы не отыграли этот концерт, о 2011 годе трудно задумываться. Ну конечно у нас огромное количество планов и мы будем пытаться их воплощать в жизнь. Мы будем снимать кучу клипов на все песни с нового альбома. Но только после 4 января!
А у вас никогда не возникало мысли разбавить ваш мужской коллектив женским вокалом?
Нет нет, как то не было такой мысли. В какой то песне наша подруга Гуля (играет в группе инфо и играет сегодня на разогреве) она нам играет на скрипке на наших альбомах время от времени. Она иногда подпевала нам на парочке концертов, в альбоме «1:0 в пользу осени» она где то исполняла бэк-вокал по моему...Но это действительно очень эпизодически...В принципе если задуматься, может быть и можно, но нам хватает сумасшедшего вокала Михалыча. Он записывает на каждый альбом сумасшедшие партии еще и бэк-вокала и это заполняет собой все пространство, которое можно. Пока еще нет ощущения, что это можно чем то там разбавить. Это не так просто вписаться, потому что михалыч в принципе он такой, что заполняет собой столько, сколько нужно. И пока не остается места, чтоб вписать туда что то еще.

А на какой музыке вы росли в детстве?
У нас в группе все росли на разной музыке. Например, наш барабанщик он вырос на шансонной музыке, его приятелями являются Михаил Шелег, Михаил Круг, то есть он вращался в шансон-тусовке. Он даже еще в детстве года в 3 на альбом известного шансонье Шелега записал партию бубнов. То есть он постоянно вращался в этой тусовке, он знает весь шансон репертуар. Женя вырос на Метталике, я на Иоганне Бахе, на академическом репертуаре, на Моцарте, на классической музыке. Для Михалыча U2 это его кумиры детства. Так что у всех по разному. А Юра, наш звукорежиссер, любит Нирвану. Для него вот это номер 1. Это даже хорошо и интересно, потому что некоторые вещи для меня удивительны. Что люди, которые играют со мной в одной группе, о чем то вообще не знают, а для них удивительно, что для меня их группы — пустой звук. И в итоге, мы дополняем друг друга.
Как планируете новый год отмечать?
Опять же если о всей группе говорить, то ребята уезжают в какие то азиатско-африканские страны, индонезийские и так далее... Кое кто остается в Питере, это люди у которых дети. У нашего барабанщика недавно родилась дочка, и он будет дома отмечать новый год со своей замечательной женой. Я же пока не спланировал все. У меня перед новым годом концерт в Консерватории, я исполню произведение на рояле. И потом я буду думать — стоит ли мне куда то уезжать или я просто дома в питере буду спокойно сидеть на новый год. Никаких сногсшибательных планов у меня нету. Просто немножко отдохнуть и расслабиться.
Вы предпочитаете играть в маленьких клубах или на больших фестивальных площадках?
Это вопрос можно долго развивать потому что все зависит от прочих равных. Вот наш барабанщик ответит, что ему нравятся очень маленькие клубы, чтобы мы были близко друг к другу, чтобы он чувствовал каждого из нас, чтобы прям вот его каждый удар, мы бы все находились в маленьком таком пространстве. Мне не нравиться как мы играли в Лужниках, где каждый за километр друг от друга расположен и даже мы глазами не видим друг друга. По разному. В принципе конечно пространство на сцене это офигенно! Наш басист на концерте в Москве танцевал вальс на сцене со своей бас-гитарой, он вальсировал и делал несколько кругов, потом уже Женя его только останавливал и конечно за счет пространства на сцене можно делать такие вещи. Если на сцене есть много пространства, оно должно быть должным образом озвучено и сделано. А так бывает не всегда. Иногда гигантская сцена, но только звука на ней нет. То есть стоит тебе сделать шаг влево и уже это пространство тебе не в радость, на нем ты не слышишь вообще музыки. В идеале конечно же это сумасшедшая, гигантская сцена с сумасшедшим количеством звука, где каждый миллиметр звука тебе «забивает» уши. Но такое бывает редко, поэтому вот сегодняшняя площадка она соответствует понятию «золотой середины», где достаточное количество пространство, но при этом мы видим друг друга и в принципе очень хорошее место. Хотя тьфу тьфу и мы пока тут не играли. Надо сегодня еще сыграть, чтобы точно сказать «да, это крутое место». Но вообще, желательна золотая середина.
У вашей группы солидный срок «проживания» на сцене.10 лет. У вас нет ностальгии по тем временам, когда все только начиналось?Не считаете ли вы, что сейчас вам на сцене уже скучно и все эмоции уже испытаны много раз?
Ну мы шутим друг с другом, что вот, мол, анималы уже не те, анималы сдулись...эх было время там энимализм, было круто, а сейчас ну как бы так. Мы постоянно это обсуждаем, это наша общая шутка в гастролях, когда у нас что то не получается мы признаем «да, энималы сдулись, мы уже не те». Всегда для нас самая лучшая песня — это наша последняя песня. Ностальгии не может быть, потому что мы всегда уверены, в том что мы делаем. Наш новый альбом всегда для нас самый лучший. Мы не можем сказать — эх, вот были времена и тогда было лучше. Но, конечно, есть общие воспоминания о каких то там старых концертах и вообще когда было гораздо меньше народу в зале и так далее...Такая ностальгия присутствует. Этим все и ограничивается.
Что нужно, чтобы не быть как все?
Это трудный вопрос, потому что вот эта вот похожесть и непохожесть на других она в музыке очень тонко проявляется. Вот в частности для меня было удивительно, что допустим группа Лимп Бизкит всегда говорит о том, что «мы просто хотели играть как Металлика», но у них получился Лимп Бизкит.
В принципе вот такой именно подход и нужен. Если у тебя есть ориентир, ты должен постараться вот так, как делают эти чуваки. Играть, допустим, как Металлика. У тебя все равно не получится никогда так сделать, у тебя получится Лимп Бизкит. Также и мы. Не надо пытаться решить, что я вот буду не такой как все, попробуй сначала быть таким как делают крутые чуваки, посмотри на них, посмотри как они это делают, что они там и какие у них инструменты. И ориентируйся на них и потом другие уже скажут, что это вообще на них непохоже и это что то новое появилось. В музыке это вот так вот происходит.
Что бы вы пожелали себе и нашим читателям в этот юбилейный для вас год?
Я бы пожелал нам всем новой музыки в 2011 году. Поп, рок, классика...Неважно! Качать ее, слушать везде, смотреть клипы! И давайте слушать ее и не думать о том, как ой это стиль!Очень хорошие альбомы выпускает Бритни Спирс, и вообще очень много хорошей музыки делается в жанре поп и не нужно зацикливаться на чем то одном. Просто качайте побольше и лишнее отпадет само собой!

Ксения Калишевская
Leni Kind